UI/UX дизайн: 20 трендов 2020 ≡ Blog UAITLAB
Назад

UI/UX дизайн: 20 трендов 2020

UX · UI · figma · дизайн

8 Апреля 2020

  1. Причина важнее действия

    Развитие технологий дарит дизайнерам и разработчикам поистине безграничные возможности для реализации фантазий заказчика. Тем не менее, тренды смещаются –эмоции и ощущения сменяются смыслом и логическим повествованием.

    Основа гештальт-теории заключается в том, что целое более значимо, нежели сумма его частей. Вот и решение вопросов бизнеса с помощью дизайна – это нечто большее, нежели просто составляющая успеха компании.

    Как бы пафосно это ни звучало, но когда ваши продукты влияют на людей, вы несете не только юридическую, но и социальную ответственность. Поэтому общественная значимость ваших продуктов является капиталом будущего, не менее важным аспектом финансового успеха вашей компании по сравнению с качеством продукта или услуги.

    Другими словами: в ближайшем будущем причина действия будет важнее самого действия.

  2. Движение – жизнь!

    Бытует мнение, мол, «навороченная» анимация настолько зависит от «навороченного» технического обеспечения, что теряет всякий смысл создания для массового потребителя. Ведь массовый потребитель использует слабые процессоры.

    Выясняется, это миф. Существуют продукты, которые способны превзойти отраслевые стандарты, написанные для «слабого железа», не полагаясь при этом на производителей соответствующего оборудования. Допустим, плагины и инструменты разработки интерактивной анимации от GreenSock. Компания оптимизирует процесс создания интерактивных проектов для эффективной работы практически на любом гаджете. А суть анимации будущего раскрывается в технологиях от TweenMax и WebGL.

    Конечно, эта новая вселенная дизайна пока не изведана для многих. В нашей компании мы работаем, кстати, с WebGL достаточно успешно. Мы следим за трендами и двигаемся в данном направлении – и в прямом, и в переносном смысле.
    Качественную анимацию – в массы!

  3. Широкая ассиметрия

    Пока рулит классика блочного макетирования. Блочный макет – следствие доступной информации. Тот случай, когда границы определены концепцией. С ним возникает ощущение завершенности. Он помогает без напряга «въехать» в структуру.

    Блоки – это симметрия. Но давайте вспомним об асимметрии. Она всегда присутствовала на рынке, однако сегодня вполне может стать актуальной и занять значимую позицию в предоставлении услуг по бизнес-дизайну.

    Причина номер один: использование широкоформатных экранов.
    Причина номер два: использование нескольких инструментов, которые сражаются за место на экране. Итог этих баталий – разделенный экран, несомненно отражающийся на принципах макетирования. То, что ранее являлось утилитарщиной из двух блоков инфы на одном экране, сейчас превращается в эстетику визуализации любой информации.

  4. Цвет настроения синий

    Дизайн последних лет развивается под девизом автоматизации, делегирования и прочих проявлений оптимизации. Тем не менее, при таком подходе визуализация элементов требует высоких человеческих энергозатрат.

    Одним из вариантов облегчения мук дизайнера являются «легкие», светлые, нежные, мечтательные, разбавленные цвета и оттенки.

    Продолжается тенденция разбавления синего и фиолетового. В 2020-м ожидаем новых вариантов на палитре дисплея.

  5. Позитивная натуральность

    Если говорить о цветовых трендах 2020 глобально, то здесь прослеживается мировая тенденция натуральности. Плюс позитивные оттенки.

    В общем, в моде «скромненько, но со вкусом»… к жизни.

    Однако этот тренд ни в коем случае не упраздняет палитру красок. Более того, эффект натуральности подчеркивает какой-нибудь яркий, даже аляповатый элемент, разбавляющий приглушенные цвета.

  6. Контентный киборг

    Интенсивное развитие UX-копирайтинга повышает планку для мастеров текстов. По прогнозам, исчезает даже сам термин «UX Writing». Поскольку любой копирайтинг, описывающий продукты для людей, априори является UX копирайтингом.

    Важно следующее: текст уже не сопровождает дизайн, он является его частью. Теперь контекст, да и сам автор имеют немаловажное значение. Буквы выстраиваются в логическую цепочку, призванную найти не столько эмоциональный, сколько практический отклик у потребителя.

    Этот способ копирайтинга – контентный киборг, позволяющий потребителю анализировать продукт и формировать к нему свое отношение.

  7. Доставляем указы короля

    Ни для кого не секрет: сегодняшняя реальность – это превалирование картинок над словами. Быстро загружаемые в макеты и неконтролируемые видео объединяются против структурированной классики. Да, контент – король. Но этот король ничто без своей свиты, обеспечивающей народу «доставку» указов короля.

    Микс из разнообразного контента – это качественный экспириенс по вашим правилам.

    Композиция веб-сайта 2020: экраны, иллюстрации и видео.

  8. Красота снова спасает

    Не помешает в который раз напомнить: работает то, что создается людьми для людей.

    Красота спасет мир. Эмоции на практическом уровне победят любую математически выстроенную стратегию.

  9. Код опасности превращается в код возможности

    Сила дизайнера – в разработке. Ошибка многих компаний в том, что они создают проекты, которые невозможно реализовать в конкретные сроки, с конкретным бюджетом или с помощью конкретных людей. Некоторые дизайнеры учатся кодить и становятся «опасными» – знают достаточно, чтобы спорить, но недостаточно, чтобы делать.

    Эта опасность должна стать возможностью благодаря Webflow – визуальному инструменту будущего, позволяющему реализовать любые дизайнерские фантазии с помощью HTML и CSS.

    Дизайн будущего основан на взаимодействии. Важность и необходимость такого визуального инструмента – вне всяких сомнений.

    Любое движение пикселя является изменением кода. Этот подход – идеальный способ кодить для любого дизайнера. И порождает новую креативную единицу в команде – Desveloper (дизайнер и разработчик в одном лице).

  10. Эффект пустоты

    Когда каждый из элементов сражается за внимание, внимания не получает ни один. Естественно, самый важный должен быть на виду. И ему нужно пространство для аргументирования своей значимости в контексте идеи, которую передает интерфейс.

    Следует учитывать микро и макро пустоты, пространства для текста и абзацев. Все они могут быть активными и пассивными. И все они масштабируются. В этом присутствует прагматика. Ведь мы склонны обрабатывать сжатую информацию дольше и с меньшим пониманием.

    Пустое пространство – эффективный способ выделить главный месседж.

  11. Дьявол – в деталях

    Современный дизайнер ассоциируется с набором векторных иконок и блоком «наши преимущества». Сегодня мы возвращаемся к невычурным сценариям и натуральным изображениям.

    В 2020-м все больше компаний будут стараться эффективно использовать детализацию. Максимально высокое разрешение изображения практически доводит покупателя до ощущения тактильности. А это – состояние искушения за один миг до покупки.

  12. Контекст решает

    Типы поведения в Сети следует принять за типы поведения в социуме.

    В 2020-м все большее внимание уделяем контексту. Долой среднестатистического пользователя в среднестатистическом контексте со среднестатистическим уровнем вовлеченности!

    Основываясь на поведении людей в Интернете, аналитики составляют все более индивидуальный портрет потребителя. Сколько времени пользователь зависает на странице? Какова скорость прокрутки? И так далее, и тому подобное. А это, в свою очередь, должно отражаться на поведении веб-сайта.

  13. «Американский пирог» СВАЙПа

    PWA устраняет разрыв между приложениями и мобильным интернетом. Доступ к идентичному функционалу возможен двумя способами. А это обязывает дизайнеров создавать согласованные паттерны UX.

    Одним из различий между приложениями и мобильными веб-сайтами является необходимость в посредничестве – браузер. В прошлом году появился Cake – первый реальный мобильный браузер.

    Технически это знакомое нам приложение из AppStore, являющееся лидером освобождения угнетенных пользователей от рабства приложений. Но Cake обеспечивает знакомый опыт работы с приложениями при использовании поисковых систем и просмотра веб-сайтов. PWA станет трендом. Соответственно, рынок будет расти с поддержкой мобильных браузеров.

    В общем, нас ждет свайп, а мы, к слову, с 2018 года делаем проекты с использованием технологии PWA.
  14. Вначале было слово

    Еще одним трендом дизайна-2020 является продолжение тренда смелой типографики –перекрывающаяся типографика. Заголовки, перекрывающие постеры, являются альтернативой звуку.

    Смелее двигайтесь в сторону графической привлекательности! Ежедневное «переваривание» огромного объема текстовой информации сподвигает нас озвучивать суть.

    Замолвите слово – и будет вам счастье!

  15. Художественный подход

    Иллюстрирование-2020 настолько прогрессирует, что дизайнеры пытаются «изобретать велосипед» – генерировать стили, которые являются ничем иным, как произведениями изобразительного искусства, воссозданными на цифровых носителях.
    А это – новые возможности для художников, которые не любят стоки.

    Данный тренд неразрывно связан с продвижением. Absurd design – хороший пример использования чисто художественного подхода к созданию контента и его приспособления к бизнесу.

  16. Кастомная навигация

    Важнейший тренд в дизайне 2020-го: продукты, вбирающие в себя опыт пользователей. Существуют проверенные методы конвертации и предпосылки для конкретных целей. Но, если мы поддерживаем бренд с помощью мощных визуальных средств, нам следует использовать все ресурсы веб-сайта, одним из которых является навигация.

    Если навигация логически вплетена в историю, это усиливает эффект.

    Существует два типа элементов навигации: видимый и скрытый. Поэтому важно проектировать навигацию, основываясь на потоках информации.

    Направляйтесь к эффекту, а не его остаткам.

  17. Не стройте стены – сносите их

    Активно используем полноэкранные визуальные эффекты.

    Контент, который располагается по центру страницы и стимулируется социальными медиа, вызывает проблемы на разных уровнях.

    Да, первым делом мы смотрим именно в центральную часть экрана. Поэтому мы естественным образом используем вполне прогнозируемое поведение пользователя и размещаем значимый контент в середине страницы.

    Но не стоит забывать о преимуществах использования всего полезного пространства страницы.

    А что, если показать пользователю следущее: полезное пространство экрана – только часть видимого контента? Это побудит его к дальнейшим исследованиям и потенциально снизит показатель отказов.

    Глубина полноэкранного опыта может быть ограничена только тем эффектом, который вы производите. Это имеет смысл для решения сложных вопросов и социально значимых проблем – в случаях, когда важно поместить человека в правильный контекст.

  18. Визуализация важного, а не доступного

    Поскольку технологии создания интерактивного опыта становятся все более доступными, маркетологи могут строить полноценные стратегии на основе визуальных данных.

    Мы все уже в курсе: показывать лучше, чем рассказывать. Но, если вы можете рассказать и показать, это еще лучше.

    WebGL и 3D – мощная комбинация, если есть значимые данные для отображения. Источником является любая выборка данных. Все, что нам нужно сделать, это отфильтровать их и найти наиболее эффективные.

    Визуализация данных – это не только диаграммы и графики, спроектированные, как легко усваиваемые фрагменты информации. В зависимости от того, что важно пользователю, мы можем выбрать источники данных и представить их в графическом виде.

  19. Нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится!

    Хотите это? Нажмите здесь и посетите эту страницу. Хотите больше иллюстраций? Нажмите здесь и прокрутите. Хотите обзоры? Нажмите здесь и ознакомьтесь с таким-то разделом. Хотите купить? Нажмите на значок корзины, затем перейдите на соответствующую страницу, укажите номер своей кредитной карты, но до этого зарегистрируйтесь, заполните несколько десятков текстовых полей, согласитесь с «Условиями и положениями», получите счет-фактуру по электронной почте, отследите свой заказ.

    Каждый этап этого процесса побуждает пользователя сомневаться в своем намерении приобрести продукт. Каждое поле, которое он должен заполнить, отнимает у него драгоценное время. Судя по всему, у него должна быть ОЧЕНЬ высокая мотивация.

    Но представьте себе следующее. Если бы сайту нужно было получить от вас… исключительно ваше желание совершить покупку? Одна кнопка – и вуаля!

    Смартфоны уже используют этот прием, интегрируя в платежи простые жесты и Face ID. Тренд все актуальнее с каждым днем, господа.

    Здесь имеет смыл обратить пристальное внимание на этический аспект. Технологии берут на себя обязательства перед человечеством в отношении конфиденциальности личных данных. Чтобы избежать «слива», решаем вопрос от обратного: не отказываемся от личных данных, а фактически используем их.

    Пользователь не должен раздумывать, может ли он доверить вам свою личную информацию. Это должно быть заложено в его намерениях изначально. Наша задача – принять намерение пользователя и превратить его в удовольствие. Что бы мы ни использовали для этого, это нормально, если наши действия остаются в рамках этических норм и соответствуют современным требованиям безопасности.

    Интернет работает на куки. Без них он превратился бы в отстойник. Теперь очередь за геолокацией. Непрерывный UX начинается там, где к конфиденциальной информации относятся, как к таинству, а не товару.

    И речь идет не только о покупках. Подобным образом должна рассматриваться любая цель пользователя. Если вы выиграли битву за внимание клиента, вы не можете проиграть битву за его удовлетворение.

    Не перебивайте человека, который хочет отдать вам свои деньги.

  20. Вечный тренд: быть не таким, как все

    Технологический хайп стимулирует наше стремление быть «на виду». Но ведь хайп – это лишь вершина айсберга нашего опыта и квалификации.

    Не стоит продавать душу виртуальному дьяволу ради дополнительных лайков и репостов. Тренды трендами, но никто не отменял мнение профессионала, умеющего анализировать рынок.

    Да, любой бизнес в финале должен вести к деньгам. Но дизайнеров – как и других представителей творческих профессий – запоминают по работам, которые выбиваются из общей картины на рынке.

Если говорить о подходе агентства UAITLAB - Творчество может быть просчитано математически. Мы работаем и даем результат исключительно опираясь на логику и собранную аналитику. UAITLAB создает качественные и полезные проекты с 2013 года и занимает место в ТОП 10 IT-компаний Украины по мнению it-rating.in.ua.